De muscats en grenaches
Sur nos terres minérales, baignées par le climat méditerranéen, Muscats à petits grains et Grenaches sont des concentrés d’expression. Cette plénitude du fruit, nous la poussons jusqu’à la puissance aromatique que seuls confèrent les justes maturations et les patients élevages. Chez nous, 5 générations de vignerons se sont succédé, chacune transmettant à la suivante son art et son savoir-faire dans l’élaboration des vins doux naturels de Rivelsaltes et de Muscat de Rivesaltes, signés Château de Nouvelles.
Notre Muscat de Rivesaltes
Muscat de Rivesaltes
Âge des vignes : 50 ans
Élevage : en cuve inox ou béton revêtu, bien pleine pour le protéger de l’oxydation.
Caractère : robe cristalline et brillante, son nez subtil, sa fraîcheur, on a la sensation de croquer dans le raisin.
Accompagnement : c’est un vin d’apéritif, à consommer frais. Il accompagne tous les fromages à pâte persillée, roquefort, bleu, fourme d’Ambert.
Nos vins doux naturels de Rivesaltes
Rivesaltes ambré
Âge des vignes : 50 ans
Élevage : en foudres, souvent en vidange pour favoriser l’oxydation sa robe devient un peu plus soutenue la couleur ambrée apparaît.
Caractère : robe dorée et brillante son nez subtil, en bouche une grande onctuosité et des goûts de noix.
Accompagnement : c’est un vin avec lequel on peut cuisiner, la dorade au four et au Rivesaltes Ambré. Les tartes aux fruits à chair blanche, le chausson aux poires, les gâteaux secs, la pâte d’amande et pourquoi pas le foie gras.
Rivesaltes Rancio 2009
Âge des vignes : 55 ans
Élevage : on cultive la madérisation et l’oxydation d’un cépage qui ne demande que ça. Vieillissement en foudres ensuite en bonbonnes au soleil, à la pluie, au vent. Il faut que le vin emmagasine un maximum d’oxygène par différence de température.
Caractère : la couleur tuilé est bien prononcée. Les anthocyanes sont passées du rouge au jaune.
Accompagnement : c’est un vin qui offre des arômes de torréfaction bien présents. Il peut se boire après le café et le morceau de chocolat.
Rivesaltes Tuilé 2020
Âge des vignes : 55 ans
Élevage : en cuve inox ou béton revêtu, on le protège de l’oxydation.
Caractère : robe rouge violacée, on n’ y voit pas à travers. Au nez nous retrouvons des senteurs de vendange, de cerise noire. La cerise se fait charnue, dans une bouche ample où l’équilibre s’harmonise avec un tanin souple et puissant.
Accompagnement : c’est un vin qui peut aussi bien se boire avec du sucré ou du salé. Des fromages à pâte mole et naturellement avec du chocolat noir à l’état pur ou bien sous forme de gâteau ou de pâtisserie.
Nos vins doux naturels de Rivesaltes sont aussi sur Abbayes et Châteaux
Abbayes et châteaux en Languedoc est un regroupement de vignerons, dont la plupart perpétuent la gestion de domaines transmis de génération en génération. Nombre d’entre eux sont historiques et traditionnellement enracinés dans leurs appellations respectives. Leur union permet à Abbayes et châteaux en Languedoc d’offrir une vitrine très complète, bien représentative des vins du Languedoc. Principalement biologiques, ces vins sont élaborés par des vignerons qui assurent l’intégralité de leur production, de la culture du vignoble jusqu’à la commercialisation de leurs cuvées. Pour Château de Nouvelles, ce sont les vins de Fitou, les vins de cépages et les vins doux naturels de Rivesaltes qui sont à l’honneur.
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